7 leituras para se inspirar no Dia da Saúde e Nutrição. Confira!

Continue a leitura para se aprofundar no tema e nos objetivos do Dia da Saúde e Nutrição e para conferir 7 livros sobre o assunto!
Dia da Saúde e Nutrição: imagem de mãos masculinas cortando frutas

O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado anualmente no dia 31 de março. Trata-se de um momento oportuno para debatermos e refletirmos sobre a relação entre alimentação saudável e qualidade de vida. 

A data também representa uma oportunidade de nos voltarmos à importância de políticas públicas preventivas, que passem por pontos como estímulo à redução do consumo de alimentos ultraprocessados e mudanças na rotulagem desses produtos, por exemplo.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, a partir da Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, que os governos desenvolvam e atualizem diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição periodicamente. 

Para tanto, eles devem levar em consideração mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população, assim como os avanços no conhecimento científico. Tais diretrizes devem apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais voltados à alimentação e nutrição.

Continue a leitura para se aprofundar no tema e nos objetivos do Dia da Saúde e Nutrição. Apresentaremos ainda dicas de leitura para ampliar os seus conhecimentos e perspectivas sobre o assunto. Siga conosco!

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Qual a importância da nutrição para a saúde?

A nutrição é um elemento fundamental para a manutenção da saúde e do bem-estar. Ela desempenha um papel crucial em todos os momentos da vida, desde a infância até a velhice. Confira alguns dos principais benefícios de uma boa alimentação para a saúde:

  • Prevenção de doenças: Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes pode ajudar a prevenir uma série de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares;
  • Manutenção do peso ideal: A nutrição adequada é essencial para a manutenção do peso ideal, o que pode reduzir o risco de obesidade e suas complicações associadas;
  • Energia e vitalidade: Os alimentos fornecem o combustível que nosso corpo precisa para funcionar corretamente. Uma dieta equilibrada garante que você tenha energia suficiente para suas atividades diárias;
  • Saúde mental: A nutrição também afeta nossa saúde mental! Alguns nutrientes, como ômega-3 e vitaminas do complexo B, são essenciais para o bom funcionamento do cérebro;
  • Longevidade: Uma dieta saudável e equilibrada pode contribuir para uma vida mais longa e, principalmente, de melhor qualidade.

Investir em uma boa nutrição é investir em uma vida mais saudável e produtiva. No Dia da Saúde e Nutrição, inspire-se a fazer escolhas alimentares mais conscientes e a cuidar melhor de si.

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Como manter uma rotina saudável?

Manter uma rotina saudável vai além de apenas se alimentar bem; é um conjunto de hábitos e atitudes que contribuem para a nossa saúde e bem-estar geral. Aqui estão 9 dicas para ajudar você a manter uma rotina saudável:

  1. Alimentação balanceada;
  2. Hidratação;
  3. Atividade física regular;
  4. Sono de qualidade;
  5. Controle do estresse;
  6. Exames regulares;
  7. Evitar hábitos nocivos;
  8. Tempo para o lazer;
  9. Relacionamentos saudáveis.

Confira a seguir:

1. Alimentação balanceada

A base de uma vida saudável é, primeiramente, uma alimentação balanceada. Procure incluir em sua dieta uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, como frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.

2. Hidratação

Beber água é essencial para a saúde! Ela ajuda a manter o equilíbrio dos fluidos corporais, regular a temperatura do corpo, lubrificar as articulações e auxiliar na digestão.

3. Atividade física regular

A prática regular de atividades físicas ajuda a manter o peso ideal, fortalece o sistema imunológico e melhora a saúde mental. Uma pessoa ativa melhora seu corpo nos dois aspectos, o interno e o externo.

4. Sono de qualidade

O sono é tão importante para a saúde quanto a dieta e o exercício. Ele ajuda a reparar o corpo, melhora a concentração e o humor, além de reduzir o risco de problemas de saúde.

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5. Controle do estresse

Com uma rotina corrida, o estresse tem um impacto negativo na saúde. Práticas de relaxamento, como meditação e yoga, podem ajudar a gerenciar esse problema.

6. Exames regulares

Consultas médicas regulares e exames de rotina são essenciais para detectar qualquer problema de saúde em estágios iniciais. Lembre-se: é melhor prevenir do que remediar!

7. Evitar hábitos nocivos

Evite hábitos que possam prejudicar sua saúde, como fumar, consumo excessivo de álcool e uma vida sedentária. Se algo te faz bem, garanta ter controle sobre para não se tornar um vício.

8. Tempo para o lazer

Reserve um tempo para atividades que você gosta, que não constituem uma obrigação. O lazer é importante para a saúde mental e ajuda a manter o equilíbrio da vida.

9. Relacionamentos saudáveis

Manter relações sociais saudáveis contribui para o bem-estar emocional e ajuda a prevenir problemas de saúde mental. Contar com pessoas confiáveis é fundamental, pois são elas que estão ao seu lado quando os problemas aparecem.

Lembrando que cada pessoa é única e o que funciona para uma, pode não funcionar para outra. Portanto, é importante encontrar o equilíbrio que funcione melhor para você.

Dados sobre saúde e nutrição no Brasil

Como já visto, a saúde e a nutrição são aspectos fundamentais para a qualidade de vida da população. No Brasil, esses temas têm ganhado cada vez mais destaque devido aos desafios enfrentados pelo país.

Veja a seguir alguns dados sobre estes temas:

Obesidade

A obesidade continua sendo um problema sério no Brasil. Segundo a pesquisa Vigitel 2020, realizada pelo Ministério da Saúde, 60,3% da população adulta brasileira está com excesso de peso e 26,8% está obesa

Este crescimento é alarmante, pois a obesidade está associada a uma série de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Apesar de se falar sobre o assunto, os números são preocupantes.

Alimentação inadequada

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 23,1% da população adulta consome a quantidade recomendada de frutas e hortaliças. Além disso, o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar, gordura e sal, tem aumentado.

Insegurança alimentar

A insegurança alimentar, que é a falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, afeta milhões de brasileiros. De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2017-2018, cerca de 36,7% dos domicílios brasileiros enfrentam algum grau de insegurança alimentar.

Atividade física

A falta de atividade física também é um problema no país! A pesquisa Vigitel 2020 mostra que 47,1% da população adulta brasileira não pratica atividade física suficiente para se manter saudável.

Esses dados apontam que, apesar dos avanços, ainda há muito a ser feito para melhorar a saúde e a nutrição no Brasil. É fundamental que haja políticas públicas efetivas e ações de conscientização para promover hábitos saudáveis e melhorar a qualidade de vida da população.

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Quais os objetivos do Dia Mundial da Saúde e Nutrição?

A data foi lançada pela OMS em 2004, com o intuito de promover a reflexão sobre os nossos hábitos alimentares e em como eles impactam em nossa saúde e bem-estar.

Embora a alimentação dos brasileiros tenha uma base saudável, o consumo de produtos ultraprocessados aumentou, enquanto o de arroz e feijão está em queda. É o que mostram dados levantados entre 2017 e 2018 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Os alimentos ultraprocessados são ricos em açúcar, gorduras, sódio e aditivos, o que faz com que ampliem o risco de doenças crônicas em geral. Neste grupo, enquadram-se comidas prontas e congeladas, macarrão instantâneo, pão de forma, embutidos, sorvetes e iogurtes com sabor, por exemplo.

Inclusive, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda que esses alimentos sejam evitados, como mostraremos a seguir.

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O que é o Guia Alimentar para a População Brasileira?

Trata-se de um instrumento criado para apoiar e incentivar a promoção da saúde e de práticas alimentares saudáveis e sustentáveis no âmbito individual e coletivo. Além disso, seu propósito é também subsidiar a elaboração de políticas, programas e ações voltadas à saúde e à segurança alimentar e nutricional da população.

O Guia Alimentar para a População Brasileira é uma das estratégias para a implementação da diretriz de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS), que integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e a Política Nacional de Promoção da Saúde do Sistema Único de Saúde.

Cabe mencionar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) recomendam há mais de 20 anos que os governos elaborem guias alimentares baseadas em alimentos, e não em nutrientes. 

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Dia da Saúde e Nutrição: Recomendações do Guia Alimentar

Dado que o Dia da Saúde e Nutrição nos leva a refletir sobre os hábitos alimentares nas esferas individual e coletiva, vale conhecermos as recomendações gerais do Guia Alimentar, a fim de tornar esta reflexão mais embasada. Confira:

  1. Tornar alimentos in natura e minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, a base da alimentação;
  2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
  3. Limitar o consumo de alimentos processados (conservas, compotas, queijos, pães), que podem acompanhar refeições baseadas em alimentos in natura e minimamente processados;
  4. Evitar o consumo de ultraprocessados, que tendem a ser consumidos em excesso e a substituir refeições baseadas em alimentos in natura e minimamente processados;
  5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, em companhia;
  6. Fazer compras em feiras livres, sacolões, mercados que ofereçam variedades de alimentos in natura e minimamente processados;
  7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias, principalmente, com crianças e jovens;
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece – da compra e organização dos alimentos até a definição do cardápio e a divisão das tarefas domésticas relacionadas ao preparo das refeições;
  9. Preferir comer, quando fora de casa, em locais que sirvam refeições frescas (restaurantes de comida caseira ou a quilo);
  10. Ser crítico quanto à publicidade de alimentos, que tem como único objetivo o aumento da venda de produtos.

Dia da Saúde e Nutrição: 7 leituras sobre o tema

A seguir, apresentamos algumas dicas de livros que podem ajudar você a entender a importância de não só adotar uma rotina alimentar mais saudável, mas também de cuidar da sua saúde física e mental de forma global. Confira:

  1. Coleção Como Cuidar – Obesidade;
  2. Ansiedade 2 – Autocontrole Como Controlar o Estresse e Manter o Equilíbrio;
  3. Como Acalmar Sua Mente;
  4. Descomplicando a Nutrição – Fundamentos, Aplicações e Inovações na Área Alimentar;
  5. Cozinha Fria – Da Ornamentação à Execução do Cardápio;
  6. Cozinha Quente – Organização, Técnicas de Preparo e Harmonização;
  7. Fundamentos de Gastronomia.

Conheça cada obra a seguir:

1. Coleção como cuidar: Obesidade

Esta obra mostra a complexidade dos fatores que podem desencadear a obesidade, como aspectos genéticos, questões psicológicas ou mesmo outras doenças pré-existentes no paciente.

Um dos primeiros volumes da coleção Como Cuidar, escrito por médicos do renomado Hospital Sírio Libanês, o livro explica de maneira simples tudo que você precisa saber para combater o excesso de peso e ter uma vida mais saudável.

Leia o livro e conheça as diferentes possibilidades de tratamento para a obesidade, e descubra como a medicina vem se preparando para o futuro em termos de prevenção.

2. Ansiedade 2 – Autocontrole Como Controlar o Estresse e Manter o Equilíbrio

Em Ansiedade 2 – Autocontrole, o psiquiatra e psicoterapeuta Augusto Cury revela os segredos para gerenciar o estresse e desenvolver o autocontrole, essencial para uma vida emocional saudável e plena. 

Apesar de não tratar diretamente sobre alimentação e nutrição, a obra aborda — com profundidade — a ansiedade e o estresse, questões que, se não tratadas, podem levar a distúrbios alimentares graves. Vale a leitura!

3. Como Acalmar Sua Mente

Nos últimos anos, discussões voltadas para a saúde mental no trabalho entraram em voga. Este livro mostra como a calma é um pré-requisito para que possamos direcionar nossos esforços e transformar ações em hábitos duradouros. 

Ele oferece um conjunto de estratégias acessíveis e amparadas na ciência, que revelam como o caminho para uma vida menos ansiosa e mais produtiva passa diretamente pela calma.

4. Descomplicando a Nutrição – Fundamentos, Aplicações e Inovações na Área Alimentar

Com um assunto mais técnico, este livro aborda a bioquímica dos alimentos e sua adequação nutricional ao diagnóstico. Além disso, a obra traz informações sobre saúde pública e a relação da alimentação e as necessidades fundamentais e tecnológicas.

5. Cozinha Fria – Da Ornamentação à Execução do Cardápio

Adentrando na área da cozinha fria, aqui você verá as técnicas para criar seu cardápio. Para botar a mão na massa, conta com receitas de recheios, mousses, marinadas, saladas e canapés.

6. Cozinha Quente – Organização, Técnicas de Preparo e Harmonização

Essa é a obra que apresenta a importância da organização, da limpeza, da divisão do trabalho e, principalmente, do trabalho harmônico em cozinha. Na parte de receitas, apresenta algumas de fundos, sopas e molhos para complementar diversos pratos.

7. Fundamentos de Gastronomia

Com teor técnico, o livro apresenta os princípios de gastronomia, como: formação do hábito alimentar; evolução tecnológica gastronômica; globalização e turismo; evolução dos restaurantes; comportamento cultural e social; tipos de cardápios e mesas; abordagem ao cliente; e etiqueta à mesa.

Esperamos que este artigo sobre o Dia da Saúde e Nutrição, assim como as nossas dicas de leitura, tenham sido úteis para você. Aproveite para conferir também nossa lista com 15 livros para ansiedade, além de dicas para alcançar a tranquilidade!

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